トップページ

文字サイズ変更
ホーム  交通案内  サイトマップ

トップ病院からのお知らせ>個人情報の取り扱いについて

         
         
       

病院からのお知らせ


医師・看護師募集
研修医・医学生の皆様へ
糖尿病センター
研修医・医学生の皆様へ
個人情報の取り扱いについて
リンク集
各種相談窓口
個人情報保護規定(プライバシーポリシー)

佐久市立国保浅間総合病院における患者その他病院長が定める情報については、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)及び医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス(平成29年4月14日厚生労働省)等に基づき、適正な取り扱いをいたします。

広報あさまイメージ


佐久市立国保浅間総合病院個人情報保護基本方針











国保浅間総合病院は、患者さまが安心して診察を受けられるよう、診療記録をはじめとする個人情報について、個人情S報保護関連諸法令を遵守し、「佐久市個人情報保護条例」(平成1741日条例第16号)に基づき個人情報の保護に取り組みます。


1.個人情報の取得と利用




患者さまの個人情報を取得する場合、患者さまの診療・治療、看護に関わる範囲での利用を目的とし、その他の目的で個人情報を取得する場合は、その利用目的を患者さまご本人へ、あらかじめお知らせし、同意をいただいた上で利用いたします。


2.個人情報の第三者提供


患者さまの個人情報の利用については、以下の場合を除き、原則として「個人情報の利用目的」の範囲を超える利用や第三者への提供はいたしません。なお、第三者へ提供する際は、匿名化(性質上可能な場合に限る)と共に、提供した内容等を記録し、一定期間保管いたします。

1.利用目的をご説明し、患者さまご本人の同意を得た場合

2.適切な医療サービスの提供のため、外部との情報共有が必要な場合

3.患者さまの生命、身体又は財産の保護のため、緊急かつやむを得ない場合

4.公衆衛生の向上又は心身の発展途上にある児童の健全な育成のために特に必要な場合

5.個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合

6.法律に基づいて提供を要求された場合

3.個人情報の適切な管理



患者さまの個人情報については、正確かつ最新の状態に保ち、不正なアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい及び利用妨害等を予防し、適切な管理体制の下、保護に努めます。また、電子カルテ等の医療情報システムについては、院内でのアクセスはもとより、インターネット等を利用したアクセスに関しても十分な安全を確保して不正なアクセスから保護します。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止



取得した個人情報について、患者さまご本人から開示を求められた場合は、速やかに内容を確認し、当院の「診療情報開示請求の手順」に従い適切に対応いたします。また、ご家族、法定代理人等から開示を求められた場合は、患者さまご本人に確認をし、ご本人の同意の下で開示することを原則としています。なお、取得した個人情報の内容が事実と反する場合又は第三者への提供手続きの違反等の理由で、患者さまご本人から訂正や利用停止を求められた場合も、遅滞なく調査し、適切に対応します。

・ 診療記録等(いわゆるカルテ)開示に関する手続きについては、こちらです

5.組織・体制



当院の個人情報保護管理責任者は、「佐久市個人情報保護条例(平成1741日条例第16号)」並びに、当院の個人情報保護委員会で承認された方針に基づき、個人情報保護に関する統括的な意思決定を行い、その責任を負うものとします。個人情報保護責任者が不在の場合は、院長が指名した者が個人情報保護責任者の業務を代行することとします。


6.法令の遵守と方針の見直し

個人情報の保護に関する諸法令、その他の規範等を遵守いたします。また、本方針も必要に応じて適宜見直しを行い、継続的に方針の改善を図ります。

7.質問及び相談窓口

総務課 総務係 までご連絡ください。

電話0267-67-2295(内線2421)

個人情報の利用目的

患者さまの個人情報については、「佐久市個人情報保護条例(平成1741日条例第16号)」並びに、下記の目的に利用し、当院の「個人情報保護規程」に従い、適切に取り扱います。なお、ご不明な点や疑問等がございましたら、「お問い合わせ窓口」にご連絡ください。

適切な医療サービスの提供のため

・診断、治療、検査、受付手続き等の医療サービスの提供

・介護サービスの提供

・健診サービスの提供

・健診サービスにおける契約企業・契約市町村への結果の通知

・他の医療機関の専門的な医師の意見や助言を求める場合

・紹介元の医療機関への報告

・紹介先の医療機関への提供

・他の医療機関・診療所・保険調剤薬局・訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携

・ご家族、ご友人等への病状説明

・他の医療機関への紹介

・労働者災害補償保険や自賠責保険等の手続き

・一般保険会社からの手続き

・検体検査業務等の委託

・他の医療機関との電子カルテによる診療情報の連携(idリンク)

診療費請求のため

・医療・介護。労働者災害補償保険、公費負担医療に関する事務及びその委託

・審査支払機関へのレセプトの提出、照会への回答

・保険者からの照会への回答

・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出。照会への回答

・その他、診療費請求のための利用

適切な病院運営管理のため

・入退院等の病棟管理

・お見舞いの方に対する病棟訪問の手続き

・医療事故等の報告

・会計・経理

・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

・防犯のためのカメラによる録画画像

医療サービスのレベルや質の向上を目指した情報提供としての利用(患者さま個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合、患者さまの個人情報を特定の者(他の医療機関や団体等)と共同で利用することを、あらかじめ患者さまご本人の同意を得た、もしくはお知らせをした場合の利用目的)

・医師、看護師、その他の医療従事者の教育や臨床研修

・学生(医学生、看護学生等)の実習への協力

・医療の質の向上を目的とした臨床研究

・臨床研究のためのデータ収集と学会、研究会等での報告

・日本病院医療機能評価機構の受審(診療実績を評価し、診療の質の改善を目指す取り組み)

・その他、当院が必要と認めた場合

法令・行政上の対応のため

・がん登録のような公益性の高い疫学調査の実施

・医療行政に関わる統計、サーベランス事業

・保健所等、公益機関に対する保健医療及び公衆衛生上の報告(がんコホート研究)

・医療監視、医療指導監査への対応

・法律に基づいてなされる裁判所、警察、消防その他の公務所及び弁護士からの問い合わせ

 



2005.04  佐久市立国保浅間総合病院
2017.05  オプトアウト追記
2018.12  改定